Ilustrasi. (Foto: Ist.)


Hukum

Tiga Perkara Korupsi di Pasbar Masih Ditangani Kejari

SIMPANG EMPAT (SumbarFokus)

Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman Barat Ginanjar Cahya Permana, melalui Kepala Seksi Intelijen Elianto di Simpang Empat, Sabtu (29/5/2021), menegaskan bahwa Kejaksaan Negeri Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), hingga saat ini masih menunggu hasil perhitungan kerugian negara dari tiga kasus dugaan tindak pidana korupsi yang sedang ditangani.

"Saya tegaskan kasus ini tidak diam. Semua perkara itu dalam proses perhitungan kerugian," sebutnya.

Dikatakan, tiga perkara yang sedang ditangani itu saat ini sudah tahap penyidikan. Ketiga perkara itu adalah perkara dugaan tindak pidana korupsi pada pembangunan gedung Aula Dinas Pendidikan Pasaman Barat tahun Anggaran 2016 dengan pagu dana terkontrak Rp1.232.044.000. Kemudian perkara dugaan tindak pidana pembangunan lapangan tenis indoor pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Tahun Anggaran 2018 dengan pagu dana terkontrak Rp1.391.930.000. Serta dugaan penyimpangan perjalanan dinas fiktif pada Sekretariat Dewan (Sekwan) DPRD Pasaman Barat tahun anggaran 2018 dan 2019.


"Ketiga perkara itu hingga saat ini masih berproses. Selain menunggu perhitungan kerugian juga melakukan pendalaman dengan mengumpulkan barang bukti dan keterangan saksi-saksi," sebutnya.

Ia menjelaskan untuk perkara fisik saat ini lagi proses dalam melakukan perhitungan oleh dua ahli yaitu ahli fisik maupun ahli keuangan untuk memperhitungkan kerugian terhadap kedua pekerjaan fisik itu.

Pihaknya juga sedang memenuhi dokumen- dokumen yang diminta oleh ahli dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP). Sedangkan ahli dari konstruksi, disebutkan, masih dalam proses menunggu penunjukan ahli. Kemudian perkara di DPRD masih perhitungan dari Inspektorat Pasaman Barat tentang kerugian realnya.

"Penanganan perkara korupsi tidak sama dengan perkara pidana biasa. Banyak tahapan yang harus dilalui dan dokumen yang dilengkapi. Salah satunya adalah perhitungan kerugian negara akibat tindakan korupsi itu," jelasnya. (002)

Editor :  -

COPYRIGHT © SUMBARFOKUS 2021