Sebanyak enam orang penambang tertimbun dalam insiden tambang emas longsor di Solok Selatan. Baru empat orang ditemukan dan dua di antaranya meninggal dunia. (Foto: Ist.)


Peristiwa

Longsor Tambang Emas di Solsel Makan Korban Meninggal Dunia, 6 Orang Tertimbun

PADANG ARO (SumbarFokus)

Telah terjadi longsor tambang emas di Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar), Senin (11/1/2021) pukul 20.30 WIB. Namun, kejadian baru diketahui oleh pihak Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Solok Selatan pada Selasa (12/2/2021) pukul 17.10 WIB, dan langsung mendatangi lokasi kejadian.

Hal ini dikemukakan oleh Kepala Seksi BPBD Solok Selatan Romi Aprijal di Padang Aro, Rabu (13/1/2021). Disebutkan, longsor lobang galian tambang terjadi di Kimbahan Kecamatan Sangir Batang Har, akibat curah hujan yang tinggi mengakibatkan tanah menjadi labil dan terjadi longsoran galian tambang yang mengakibatkan enam orang tertimbun.

"Sebanyak dua orang korban selamat yaitu Rifan Saifudin (28) dan Aji (30) warga Pati, Jawa Tengah, dan sekarang mendapat perawatan di Puskesmas Abai," katanya.


Sedangkan dua korban meninggal yaitu Sugito (32) dan Yudi Purnomo (32), yang juga merupakan warga Pati, Jawa Tengah.

Secara keseluruhan, ada enam penambang yang tertimbun dalam insiden ini. Empat di antaranya sudah ditemukan, seperti yang disampaikan di atas, dan masih ada dua korban yang belum ditemukan yaitu Miyanto (51) warga Bunut Selatan Lampung dan Sulistiyono (41) tahun warga Pati Jawa Tengah.

"Untuk korban yang meninggal dikembalikan ke agennya di Dharmasraya," ujarnya.

Terhadap dua korban yang masih yang masih tertimbun masih dilakukan pencarian,  dan hari ini juga dibantu Basarnas. (002)

Editor :  -

COPYRIGHT © SUMBARFOKUS 2020