Ilustrasi. (Foto: Ist.)


Pemerintahan

Ini 8 dari 13 Daerah di Sumbar yang Sudah Tetapkan Kepala Daerah Terpilih

PADANG (SumbarFokus)

Delapan dari 13 daerah yang menggelar Pilkada Serentak 2020 di Sumatera Barat (Sumbar) telah menetapkan Kepala Daerah Terpilih. Dipastikan tidak ada sengketa di Mahkamah Konstitusi RI terkait penetapan pasangan calon terpilih tersebut, dan kedelapan kepala daerah akan dilantik menjadi kepala daerah definitif.

Ini disampaikan oleh Ketua KPU Sumbar Yanuk Sri Mulyani di Padang, Selasa (26/1/2021). Menurut Yanuk, kedepalan kepala daerah tersebut akan dilantik setelah pejabat sekarang masuk Akhir Masa Jabatan (AMJ).

"Kami sampai penetapan calon terpilih saja, kalau setelah itu bukan di kami lagi, kalau pelantikannya sesuai AMJ daerah masing-masing, karena AMJ-nya beda-beda," ujar Yanuk.


Diuraikan, kedelapan daerah itu adalah Kabupaten Pasaman dan Kabupaten Pasaman Barat pada Jumat (22/1/2021). Kemudian Kabupaten Dharmasraya, Kota Solok, Kabupaten Tanah Datar, dan Kota Bukittinggi pada Sabtu (23/1/2021). Selanjutnya, Kabupaten Solok Selatan pada Minggu (24/1) dan Kabupaten Agam pada Senin (25/1/2021).

Sebelumnya di Sumatera Barat ada 13 kota dan dan kabupaten serta satu Pilgub Sumbar yang menggelar Pilkada Serentak 2020 yang dilakukan di tengah pandemi COVID-19.

Ada lima pilkada yang tengah bersengketa di Mahkamah Konstitusi dan sengketa pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat.

"Kami menyiapkan jawaban dari awal dan kronologis serta menginventarisir alat bukti," kata Yanuk.

Pada hari Selasa (26/1/2021), dilaksanakan sidang awal sengketa pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar oleh MK. KPU Sumbar menunjuk satu orang kuasa hukum Sudi Prayitno. Penunjukan kuasa hukum dilakukan sesuai pengadaan dan mekanisme yang ada. (002)

Editor :  -

COPYRIGHT © SUMBARFOKUS 2020
      sumbar