Bupati Agam Indra Catri melepas CJH Agam wilayah Barat, Minggu (30/6/2019). (Foto: Anizur)


Lain-lain

Indra Catri Lepas CJH Agam Wilayah Barat

LUBUK BASUNG (SumbarFokus)

Bupati Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Indra Catri  resmi melepas keberangkatan 76 calon jamaah haji (CJH) Agam wilayah Barat di sekretariat Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kecamatan Lubuk Basung, Minggu (30/6/2019). Acara yang disertai pelaksanaan pawai keliling itu dihadiri Kepala Kantor Kemenag Agam Edy Oktafiandi, Camat Lubuk Basung Harmezi, pengurus IPHI Lubuk Basung, perwakilan KUA Lubuk Basung, dan keluarga jamaah haji. 

Sebanyak 76 orang CJH tersebut berasal dari kecamatan Lubuk Basung, Palembayan, Tanjung Mutiara, Tanjung Raya dan Ampek Nagari. 

Pada acara tersebut Indra Catri mengatakan, niat baik yang dilaksanakan itu basuluah mato hari, bagalanggang mato urang banyak. Sehingga diharapkan dapat menjadi contoh dan memotivasi masyarakat untuk menunaikan rukun Islam ke lima tersebut. 


"Dengan dilaksanakannya arak-arakan itu, perlihatkan kepada masyarakat bahwa haji adalah tentara dan pejuang agama Islam," ujarnya.

Menurut Indra Catri, selagi ada jamaah haji agama Islam tidak akan hancur, karena masih banyaknya pejuang-pejuang Islam yang akan mensyiarkan agama di tengah-tengah masyarakat. 

Pada CJH, Indra Catri berpesan agar  jamaah haji senantiasa menjaga kesehatan dan selamatnya dalam perjalanan, baik menuju Mekkah maupun pulang kampung. 

"Bawa perlen gkapan secukupnya, agar tidak merepotkan saat di perjalanan. Selamat menunaikan ibadah haji, semoga menjadi haji yang mabrur," sebutnya. 

Di kesempatan yang sama,  Kakan Kemenag Agam, Edy Oktafiandi menjelaskan, tahun 1440 hijriyah ini, Kabupaten Agam memberangkatkan 367 CJH yang akan dilepas pada 3 Juli 2019 di Pusdiklat Regional IPDN Baso.

"Sesuai jadwal, tanggal 8 Juli 2019 CJH diberangkatkan ke Asrama Haji Embarkasi Kota Padang, yang keberangkatannya dipusatkan di Mess Pemkab Agam Belakang Balok," jelasnya. 

Kita Peduli!

Kemudian tanggal 9 Juli 2019, CJH diterbangkan ke Madinah yang kebetulan masuk gelombang pertama. 

Sementara itu, dari 367 CJH Kabupaten Agam, tergabung dalam delapan rombongan dan akan bergabung dengan Kabupaten Pasaman Barat pada kloter 3. 

"Sedangkan lima diantaranya berangkat pada kloter 18, karena ini adalah kuota tambahan," sebutnya. (007)

Editor :  -

COPYRIGHT © SUMBARFOKUS 2020
      agam