HMI Sumbar membuat pernyataan sikap terkait berbagai persoalan Pascapemilu 2019, Jumat (3/5/2019) di Padang. (Foto: Wahyu)

Politik

HMI Sumbar Punya Tujuh Pernyataan Sikap Terkait Kondisi Usai Pemilu

PADANG (SumbarFokus)

Badan Koordinasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Sumatera Barat (Sumbar), baru-baru ini, menegaskan tujuh pernyataan sikap terkait kondisi usai Pemilu 2019 yang dinilai menyisakan banyak luka dan persoalan. Gesekan di masyarakat tidak terelakkan, terlebih lagi karena kedua pasangan calon telah mengklaim kemenangan.

Disebutkan, tujuh pernyataan sikap ini dikeluarkan dalam tujuan menjaga persatuan dan kesatuan umat, agar umat tidak terpecah-belah.

"Kita tidak ingin terjadi perpecahan sesama anak bangsa dan warga negara Indonesia, apalagi sesama umat Islam," kata Ketua Umum Bako HMI Sumbar, Wendy Juli Putra di Padang, baru-baru ini di Padang.

Adapun tujuh pernyataan sikap Badko HMI Sumbar tersebut, pertama, mengajak merajut kembali tali silaturahmi keummatan dan kebangsaan pascapemilu 2019, untuk menjaga persatuan dan keharmonisan bersama, sebagai warga negara yang bernaung dalam NKRI.

Kedua, mengimbau seluruh lapisan masyarakat Sumbar untuk cerdas dalam menerima informasi pascapemilu 2019, dalam rangka menjaga demokrasi yang swhat, dan tidak terprovokasi oleh berita hoaks.

Ketiga, mengimbau masyarakat Sumbar untuk bersabar menunggu dan memberikan kesempatan kepada KPU, untuk melakukan real count secara profesional, adil, dan amanah guna menghasilkan Pemilu yang berkualitas sesuai aturan yang berlaku.

Keempat, mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk melaporkan kecurangan-kecurangan Pemilu sesuai konstitusional. Kelima, meminta kepada elit partai politik untuk menghentikan segera agitasi yang dapat memecah-belah ummat dan bangsa.

Keenam, Badko HMI Sumbar siap menjadi barisan terdepan dalam melawan tindakan inskontitusional oleh para oknum yang mencoba memecah-belah NKRI.

Ketujuh, Badko HMI Sumbar juga ikut belasungkawa, dan menyampaikan duka sedalam-dalamnya kepada penyelenggara yang telah gugur dalam melaksanakan tugas di Pemilu 2019.

Kita Peduli!

"Banyaknya persoalan pascapemilu 2019 ini, termasuk di Sumbar, sangat berpotensi timbuknya permusuhan. Makanya kita ambil sikap," tegas  Wendy. (005)

Editor :  -