Jutaan umat Islam melakukan Reuni 212 dengan damai di Monas Jakarta, Minggu, (2/12/2018). (Ist)


Nasional

Aksi "Senyap" Menuju DKI, Ribuan Mujahid Sumbar Hadiri Reuni 212

PADANG (SumbarFokus)

Ribuan umat Islam dari Sumatera Barat (Sumbar) turut meramaikan aksi reuni akbar 212 di tugu Monas, DKI Jakarta yang berlangsung Minggu, (2/12/2018).

Iman Front Pembela Islam (FPI) Sumbar Muhammad Busra Al Khalidy kepada SumbarFokus melalui pesan whatsapp (WA) mengatakan, ribuan orang itu berangkat reuni dengan "senyap". Sehingga tidak diketahui aparat dan tidak bisa dihalang-halangi.

Ia mengatakan, dari catatannya jumlah mujahid Ranah Minang yang menghadiri reuni 212 mencapai 1.283 orang.


"Yang berangkat di luar catatan kami lebih banyak. Perkiraan lebih tiga ribu orang," kata Buya Busra menjawab via WA, Senin.

Busra mengatakan, banyak perbedaan menghadiri reuni 212 di tahun 2018 ini dibandingkan tahun sebelumnya. Diantaranya, mujahid tidak lagi berangkat dengan menentukan ketua-ketua rombongan. Dengan kata lain berangkat sesuai ormas dan instansi masing-masing.

"Bermalam di Jakarta pun terpencar di masjid-masjid sekitar monas. Ada juga yang langsung ke monas. Ada juga yang bermalam di tempat biasa, yakni masjid Makmur Tanah Abang," katanya.

Pola keberangkatan pun beragam. Ada yang menggunakan jalur darat. Namun, tidak lagi convoi ramai-ramai sekali. Sebagian juga lewat jalur udara.

"Jadi, kita berangkat reuni dengan senyap. Sehingga tidak diketahui aparat dan tidak bisa dihalang-halangi. Berimbanglah antara yang pakai bus dan mobil pribadi," sebutnya. (005)

Editor :  -

COPYRIGHT © SUMBARFOKUS 2021